-
gateau damier
Qui n'a pas déjà rêvé de présenter pour un anniversaire ou autre un bon gros gâteau bien imposant ? Et bien je l'ai réalisé pour vous. Vous épaterez vos amis lors du découpage. Le succès sera au rendez-vous avec ce gâteau nommé Damier.
Ingrédients pour la génoise à la vanille :
4 oeufs
50 g de sucre en poudre
90 g de farine
30 g de Maïzena
1 sachet de sucre vanillé
Quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
30 g de beurre fondu
3 c. à soupe de lait
1/2 sachet de levure
Ingrédients pour la génoise au chocolat :
4 oeufs
50 g de sucre en poudre
90g de farine
30 g de Maïzena
30 g de beurre
150 g de chocolat noir pâtissier
1/2 sachet de levure chimique
Ingrédients pour le montage et la déco :
Pâte à tartiner au chocolat
150 g de chocolat noir
10 cl de crème liquide
Préparation de la génoise vanille :
1/ Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2/ Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3/ Ajouter le beurre fondu, l'extrait de vanille liquide, le lait et le mélange farine-maïzena-levure tamisé.
4/ Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer à la préparation précédente.
(mettre d'abord 1/4 des blancs en neige, bien mélanger pour assouplir la pâte. Rajouter délicatement le reste des blancs en neige en soulevant bien la pâte avec une spatule.)
5/ Cuire dans un moule à manqué beurré et fariné de 20 cm de diamètre (un moule plus grand si on veut un gâteau moins haut) pendant 30 min.
Préparation de la génoise chocolat :
Procéder de la même façon que le génoise à la vanille mais en remplaçant la vanille par le chocolat fondu juste avant d'incorporer les blancs en neige.
Laisser refroidir les 2 génoises et démouler.
*Montage du Damier :
A l'aide d'un grand bol et d'un verre, découper les génoises comme ci-dessus. (voir aussi la pièce jointe ci-dessous)
Intercaler les 2 génoises afin de faire une couleur sur deux. Pour bien les intercaler, se servir de pâte à tartiner au chocolat qui servira en fait de colle. (voir les photos)
Voilà donc ce que vous obtenez.
Ensuite, faire fondre 150 g de chocolat au bain-marie avec 10 cl de crème liquide.
Napper entièrement le gâteau damier.
Pour la déco, j'ai imprimé un damier sur une feuille A4. J'ai découpé celle-ci en cercle de la taille de mon gâteau et j'ai ôté tous les carrés noir à l'aide d'un cutter.
Après refroidissement du nappage au chocolat sur le gâteau, j'ai déposé monpochoir sur celui-ci et j'ai saupoudré de sucre glace.
Et voilà le résultat...
...un Gâteau Damier assez imposant...
Tags : chocolat, genoise, gateau, vanille, damier
-
Commentaires