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    Le Gâteau Damier


    Qui n'a pas déjà rêvé de présenter pour un anniversaire ou autre un bon gros gâteau bien imposant ? Et bien je l'ai réalisé pour vous. Vous épaterez vos amis lors du découpage. Le succès sera au rendez-vous avec ce gâteau nommé Damier.

    Ingrédients pour la génoise à la vanille :

    4 oeufs
    50 g de sucre en poudre
    90 g de farine
    30 g de Maïzena
    1 sachet de sucre vanillé
    Quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
    30 g de beurre fondu
    3 c. à soupe de lait
    1/2 sachet de levure

    Ingrédients pour la génoise au chocolat :

    4 oeufs
    50 g de sucre en poudre
    90g de farine
    30 g de Maïzena
    30 g de beurre
    150 g de chocolat noir pâtissier
    1/2 sachet de levure chimique

    Ingrédients pour le montage et la déco :

    Pâte à tartiner au chocolat
    150 g de chocolat noir
    10 cl de crème liquide

    Le Gâteau Damier


    Préparation de la génoise vanille :

    1/ Préchauffer le four à 180° (Th.6)

    2/ Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    3/  Ajouter le beurre fondu, l'extrait de vanille liquide, le lait et le mélange farine-maïzena-levure tamisé.

    4/ Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer à la préparation précédente.
    (mettre d'abord 1/4 des blancs en neige, bien mélanger pour assouplir la pâte. Rajouter délicatement le reste des blancs en neige en soulevant bien la pâte avec une spatule.)

    5/ Cuire dans un moule à manqué beurré et fariné de 20 cm de diamètre (un moule plus grand si on veut un gâteau moins haut) pendant 30 min.Le Gâteau Damier



    Préparation de la génoise chocolat :

    Procéder de la même façon que le génoise à la vanille mais en remplaçant la vanille par le chocolat fondu juste avant d'incorporer les blancs en neige.

    Laisser refroidir les 2 génoises
     et démouler.Le Gâteau Damier



    *Montage du Damier :

    A l'aide d'un grand bol et d'un verre, découper les génoises comme ci-dessus. (voir aussi la pièce jointe ci-dessous)Le Gâteau Damier



    Intercaler les 2 génoises afin de faire une couleur sur deux. Pour bien les intercaler, se servir de pâte à tartiner au chocolat qui servira en fait de colle. (voir les photos)Le Gâteau Damier



    Voilà donc ce que vous obtenez.

    Ensuite, faire fondre 150 g de chocolat au bain-marie avec 10 cl de crème liquide.
    Napper entièrement le gâteau damier.

    Le Gâteau Damier


    Pour la déco, j'ai imprimé un damier sur une feuille A4. J'ai découpé celle-ci en cercle de la taille de mon gâteau et j'ai ôté tous les carrés noir à l'aide d'un cutter.Le Gâteau Damier



    Après refroidissement du nappage au chocolat sur le gâteau, j'ai déposé monpochoir sur celui-ci et j'ai saupoudré de sucre glace.Le Gâteau Damier



    Et voilà le résultat...

     

    ...un Gâteau Damier assez imposant...


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